» » OLED экран с солнечной батареей вполне реально.
 

OLED экран с солнечной батареей вполне реально.

 
OLED экран с солнечной батареей вполне реально.


Сотрудник Лондонского Центра Нанотехнологий, Арман Ахнуд (Arman Ahnood) предложил расположить расположить панель солнечной батареи в нестандартном месте — за экраном мобильного телефона. Как указывается в исследованиях, представленных на рассмотрение Общества по разработке материалов в конце прошлого года, только 36% света, испускаемого OLED-экраном, используются напрямую.

Остальные расходуются на непроизводительное рассеивание или испускаются с краев панели. Подключив элементарную логику, Арман Ахнуд расположил фотоэлементы солнечной батареи сзади и по краям экрана. На выходе открылась возможность получать «дармовую» энергию, которая может быть либо использована непосредственно для питания электросхемы телефона, либо подзаряжать его аккумулятор.

Преимуществом прeдложенной британским ученым схемы и солнечной батареи является то, что ее толщина невелика и она сопоставима с толщиной самого экрана. При этом, поскольку батарея представляет собой относительно тонкую пленку, то она может быть интегрирована в структуру самого ЖК-дисплея мобильного телефона. Кроме того, поскольку панели OLED и LCD экранов являются проницаемыми для солнечного света, то солнечная батарея сможет получать энергию и от рассеянного света приходящего извне от солнца или иных источников.

Узким местом является то, что толщина и вес экрана возрастут. Кроме того, предложенная Арманом Ахнудом схема обладает низкой энергоэффективностью — в среднем не более 11%, в то время как традиционные солнечные батареи имеют порядка 30%. Впрочем, с учетом того, что ранее собираемая таким экраном энергия вообще не использовалась, то даже такая эффективность может приносить пользу. Пока она относительно невелика. Схема Ахнуда даст приблизительно 5 мВт для 3,7-дюймового экрана, что составляет примерно 1/100 от потребляемой таким смартфоном энергии. Однако сейчас в Лондонском Центре Нанотехнологий ведутся работы над увеличением эффективности, которая потенциально может достигать 90% рекуперации, что даст увеличение времени работы аппарата на несколько часов.

Обсудить на форуме

Admin23 января 2012 Просмотров: 3464654

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.